Die manuelle Einrichtung eines Netzqualitätsanalysators vor dem Start der Analyse einer ausgewählten elektrischen Installation kann ein zeitaufwändiges Unterfangen sein, insbesondere wenn mehr als ein Analysator konfiguriert werden muss. Glücklicherweise gibt es eine Option, die es ermöglicht, das Setup für Analysatoren desselben Modells und mit derselben Firmware gemeinsam zu nutzen.

In der PC-Software PowerView3.0 gibt es unter "Tools" eine Option namens "Instrument Configuration" (siehe unten), die eine lokale / entfernte Analysator Konfiguration ermöglicht. Vorhandene Einstellungen können einfach vom Analysator gelesen (über die Schaltfläche Read) und an andere verteilt werden (über die Schaltfläche Write):

Das Setup kann über File → Save As unter gespeichert werden:

Eine bereits gespeicherte Datei kann über File → Open geöffnet werden:

Diese Konfiguration kann entweder lokal, über den USB-Anschluss, oder aus der Ferne (Ethernet, GPRS oder Wi-Fi) vorgenommen werden.

Mit diesem Instrument Configuration Tool ist es möglich:

- Ändern Sie die Konfigurationseinstellungen (grundlegende Parameter für den Verbindungsaufbau).

- Verwalten Sie die Rekordereinstellungen (allgemein, Wellenform und Transienten) mit Fernstart / stopp.

- Ändern Sie die Einrichtung von Ereignissen, Signalisierung, RVC, Einschaltstrom, Transienten und Messmethoden.

Die Flottenparametrierung/konfiguration wird für alle Metrel-Netzqualitätsanalysatoren unterstützt, jedoch mit einer (bereits erwähnten) Einschränkung: gespeicherte Parametereinstellungen können nur auf demselben Gerätemodell (z. B. MI 2893 Power Master XT) und mit derselben Firmware verwendet werden.